unpad_edited_edited_edited.png
Gambar penulisBai’q Lisna Najati,M.Si

Prestasi Luar Biasa! Tiga Expert Peneliti Nanoteknologi Finder Unpad (Universitas Padjadjaran) Masuk Daftar The World’s Top 2% Scientists 2024.

Diperbarui: 5 jam yang lalu

PUI-PT Finder Universitas Padjadjaran kembali menunjukkan prestasi gemilang di dunia riset. Tiga expert dari Finder berhasil masuk dalam daftar The World’s Top 2% Scientists 2024 yang dirilis oleh Elseveir dan Stanford University. Pengakuan ini semakin mengukuhkan posisi Finder dan Unpad sebagai pusat unggulan IPTEK nanoteknologi dan universitas terdepan di Indonesia, yang terus berinovasi dan memberikan kontribusi besar di kancah global.

Nanoteknologi Universitas Padjadjaran Peneliti Expert Prestasi
Prestasi Luar Biasa! Tiga Expert Finder Unpad Masuk Daftar The World’s Top 2% Scientists 2024. Nanoteknologi Universitas Padjadjaran Peneliti Expert Prestasi.

Pengakuan Global untuk Expert Finder dan Unpad

Dalam “The World’s Top 2% Scientists 2024” yang dirilis oleh Stanford University dan Elsevier ini, berbagai indikator digunakan untuk mengukur pengaruh seorang ilmuwan, termasuk h-index, jumlah sitasi, dan c-score yang tidak hanya menilai kuantitas publikasi, tetapi juga dampaknya terhadap dunia ilmu pengetahuan. Dari 8 ilmuwan Unpad yang masuk dalam daftar ini, tiga diantaranya merupakan expert di Finder Unpad, yaitu:

• Prof. Dr. Eng. I Made Joni, M.Sc. (Fisika, nano teknologi, grafena, instrumentasi, serta sintesis dan karakterisasi nanopartikel)

• Prof. Nasrul Wathoni, S.Si., Apt., M.Si., Ph.D. (Physical Pharmaceutics)

• Prof. Muchtaridi, S.Si., Apt., M.Si., Ph.D. (Professor of Medicinal Chemistry)

Prestasi dari tiga expert Finder Unpad dalam top 2% scientist 2024 menunjukkan bahwa riset yang dilakukan di Finder Unpad memberikan dampak signifikan bagi perkembangan ilmu pengetahuan, khususnya di bidang nanoteknologi dan farmasi.

Dukungan Penuh dari Universitas Padjadjaran

Dalam pernyataan yang dirilis oleh Unpad, Plt. Rektor Universitas Padjadjaran, Prof. Arief S. Kartasasmita, menegaskan bahwa prestasi ini sejalan dengan visi Unpad untuk menjadi perguruan tinggi yang bermanfaat dan mendunia. “Masuknya dosen-dosen Unpad dalam daftar ilmuwan teratas dunia ini membuktikan bahwa riset yang dilakukan di kampus kami diakui secara nasional dan internasional. Riset ini tidak hanya memperkaya ilmu pengetahuan, tetapi juga memberikan manfaat langsung bagi masyarakat,” jelas Prof. Arief S. Kartasasmita.

Beliau juga berharap bahwa kedepannya semakin banyak dosen dan peneliti Unpad yang mampu masuk dalam daftar ilmuwan teratas dunia serta menghasilkan riset yang berdampak besar di berbagai bidang.

Kontribusi Finder dalam Pengembangan Teknologi

Prof. Dr. Eng. I Made Joni, salah satu expert yang masuk dalam daftar tersebut, mengungkapkan bahwa FiNder telah menjadi ekosistem riset yang mendukung penuh pengembangan teknologi, yang juga menjadi faktor penting dalam pencapaiannya masuk ke daftar ilmuwan teratas dunia. “Di Finder Unpad, kami menjalankan berbagai proyek riset dan transfer teknologi, bekerja sama dengan berbagai industri, BUMN, dan instansi pemerintah di bidang nanoteknologi,” ujar Prof. I Made Joni. Menurutnya, keberhasilan ini tidak terlepas dari dukungan ekosistem FiNder, termasuk kolaborasi yang kuat, sumber daya manusia (SDM) berkualitas, serta fasilitas risetnya yang lengkap. Dukungan ekosistem ini berpotensi menghasilkan riset berkualitas tinggi dan inovasi yang berdampak besar, sehingga mengantarkan dirinya menjadi salah satu ilmuwan teratas di dunia.

Nanoteknologi Universitas Padjadjaran Peneliti Expert Prestasi.
Finder Universitas Padjadaran: Pusat Inovasi Nanoteknologi Indonesia

Finder Unpad berfokus pada riset dan pengembangan nanoteknologi serta aplikasinya di berbagai bidang. Berbagai penelitian yang dilakukan di Finder Unpad tidak hanya berkontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan dasar, tetapi juga menghasilkan inovasi teknologi yang aplikatif. Salah satu keunggulan utama Finder adalah kemampuannya membangun kolaborasi strategis dengan berbagai industri, BUMN, dan lembaga pemerintah, yang memungkinkan riset yang dihasilkan dapat langsung diaplikasikan dalam skala industri.

Kesimpulan

Keberhasilan tiga expert dari Finder Unpad yang masuk dalam daftar World’s Top 2% Scientist 2024 adalah bukti nyata bahwa riset dan inovasi yang dihasilkan Unpad diakui dunia. Prestasi ini semakin memperkuat posisi Unpad sebagai salah satu pusat riset dan inovasi terkemuka di Indonesia. Kenali lebih jauh para expert dan riset unggulan di FiNder U-CoE! Kunjungi website kami di finder.ac.id dan temukan peluang kolaborasi bersama para ahli kami.

Oleh: Bai’q Lisna Najati, M.Si  | Bisdev, Divisi Inovasi FiNder U-CoE

Tanggal: Rabu, 9 Oktober 2024

Referensi:

1. Ioannidis, John P.A. (2024), “August 2024 data-update for "Updated science-wide author databases of standardized citation indicators"”, Elsevier Data Repository, V7, doi: 10.17632/btchxktzyw.7

2. https://www.unpad.ac.id/2024/09/dosen-dan-mahasiswa-unpad-masuk-daftar-2-ilmuwan-teratas-dunia/

Artikel ini dipublikasikan di akun linkedIn Finder Unpad:

21 tampilan2 komentar

Rated 0 out of 5 stars.